Загрузка
Карнизы на окна: выбираем крепление для штор

Карнизы на окна: выбираем крепление для штор

Окно – важный источник света в квартире и постоянно приковывает к себе взгляд. Поэтому так важно подобрать для него правильное обрамление, которое состоит из карниза и штор. Удачно выбранная комбинация позволит завершить общий образ помещения и подчеркнуть его преимущества.
 

Виды карнизов

По типу материалов выделяют:
Металлические карнизы для окон. Прочные и надежные, они выглядят очень благородно за счет своего мягкого блеска. Могут быть как минималистическими, так и выполненными для стилей ампир и классика: выкрашенными в медные или золотые тона, украшенными фигурными наконечниками или орнаментом.
Пластиковые карнизы на окна. Подходят для штор из простых, легких тканей. Нравятся покупателям из-за своей невысокой цены, простоты в монтаже, а также разнообразия цветов. Такой карниз будет прекрасно смотреться в детской или на кухне.
Деревянные. Они изготавливаются из ореха, вишни, дуба и сосновых пород. Будут прекрасным решением, если в интерьере использована деревянная мебель, присутствует натуральная отделка полов или дерево применено любым другим способом. Такие карнизы отличаются высокой прочность и долговечностью.
Однако материалы определяют далеко не все. Важную роль при выборе играет формат карниза. Их существует огромное множество, поэтому остановимся на основных:
Профильные. Это карнизы потолочные, (но могут крепиться к стене специальными кронштенами с вылетом от стены 6, 10, 15, 20, 25 и 30см), в основном, алюминиевые, которые позволяют придавать им необходимую форму. Они не слишком гибкие, но могут быть использованы для оформления полукруглой арки или другого проема с практически любым изгибом.
Багетные. Это потолочные карнизы с красивой багетной планкой, которая закрывает все крепежи. Подходят для тех случаев, когда необходимо добиться максимальной аккуратности результата или не удалось подобрать крепления по стилю.
 

Рекомендации по выбору

Помимо стилевых особенностей, существуют также маленькие секреты визуального обмана, которые могут определять выбор. Например, потолочные пластиковые карнизы для штор визуально увеличивают высоту потолков и добавляют комнате легкости. Карнизы настенные металлические с более длинной штангой, чем нужно, позволят расширить окно. Так в дневное время шторы не будут закрывать часть створок, что усилит поток солнечного света. И наоборот, штанга, подобранная ровно под ширину окна, позволит сделать его уже. Если комната маленькая и нагруженная мебелью, остановитесь только на тюле и выберите для него профильный карниз. Он легкий, тонкий и практически незаметен для глаза.