Загрузка
Стильный наряд для ваших окон

Стильный наряд для ваших окон

Современные шторы выполняют не только функцию защиты комнаты от света, пыли и посторонних глаз. Они создают настроение и уют. Но простому отрезу ткани без соответствующего оформления с этой задачей не справиться. Грамотный декор штор может визуально уменьшать и увеличивать пространство, поддерживать стиль всего помещения и даже быть его главной «изюминкой».

Как в любом искусстве, в дизайне и пошиве штор решающее значение имеют детали. Даже самые незначительные, они способны изменить настроение всего помещения, сделать интерьер особенным.

Основные элементы декора штор

Ламбрекеном принято называть драпировку в верхней части шторы, которая крепится к карнизу или полотну. Ламбрекены могут быть симметричными и асимметричными, прямыми и фигурными, с драпировкой, бахромой, кистями и воланами. Этот элемент декора чаще используется в шикарных стилях ампир, модерн, арт-деко, в строгой классике.
Декор штор с помощью ламбрекена способен изменить пропорции окна и даже целой комнаты, чем умело пользуются дизайнеры.
Встречаются ламбрекены мягкие, жесткие и комбинированные. Мягкие ламбрекены драпируются с помощью сваг, защипов, складок и крепятся поверх портьер. Жесткие не имеют драпировки и крепятся к ленте либо тесьме.

Бандо – это разновидность ламбрекена на жесткой клеевой основе. Чаще всего бандо шьют из нетканого материала и крепят к карнизу или портьере с помощью липкой ленты. Как декоративный элемент бандо хорошо смотрится в строгих стилях, где нужны четкие линии.
Настоящие шедевры позволяет создавать на окнах ажурное бандо для штор. Оно изготавливается с помощью лазерной резки и напоминает тончайшее кружево.
интерьер воздушность и романтику. Изготовленные из натуральных материалов яркие кисти хорошо будут смотреться в интерьерах, оформленных в этностиле и кантри.

Держатели для штор, или подхваты, – не только декоративные, но и очень функциональные элементы в оформлении окон. Они позволяют задрапировать и зафиксировать полотна в нужном положении, чтобы впустить в комнату больше дневного света, а также могут быть частью оригинального дизайна. Изготавливаются подхваты из самых разных материалов (ткани, металла, дерева и др.), а их декоративные возможности просто безграничны.

Сваг – это мягкий ламбрекен, представляющий собой полукруглые свободно провисающие складки.

Перекид – это отрез ткани, свободный край которого перебрасывается через карниз и свисает свободными складками.

Нарядность и романтизм придают шторам рюши. Как правило, их крепят по краю шторы, нижнему краю ламбрекена или декорируют ими подхваты. Встречаются и необычные варианты, когда рюши украшают само полотнище.

Кисти. Очень красивым и любимым многими элементом декора являются кисти. Большие и тяжелые, они станут украшением богемного интерьера, придадут изысканность и станут свидетельством хорошего вкуса. Легкие и изящные, они внесут в интерьер воздушность и романтику. Изготовленные из натуральных материалов яркие кисти хорошо будут смотреться в интерьерах, оформленных в этностиле и кантри.